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【古古米でも大丈夫】母の知恵とちょっとした工夫で、ふっくら美味しく炊けました

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農家の友人から「古古古米」をいただきました。


ちょっと前、2022年米と書かれていました💦

かなり古いお米です。いわゆる古古古米です。

あの独特のニオイと舌ざわりがかなり苦手

実は昔にも一度、古古米をもらって食べたことがあったんですが、
あのときは本当に…拷問のようでした。
臭いは強いし、舌ざわりはパサパサ。
「もったいないから」と、気合で食べたあの記憶。正直、忘れられません。

でも今回は、「せっかくいただいたのだから」と感謝の気持ちで、
どうにか美味しく食べられないか、ひと工夫してみることに。

昔、母に聞いた古いお米の美味しい炊き方

思い出したのは、昔、母が言っていたこと。
「古いお米には、お酢か日本酒をちょっと入れて炊くといいよ」って。

それを思い出して、私流にやってみました。
お米は 2合半。そこに、

  • 日本酒 少し少なめの小さじ1

  • お酢も同じくらい、少なめの小さじ1

これを加えて、いつも通りに炊飯器で炊くだけ。

やはり、古古古米ということになりますから、う~ん・・・。

でも、だいぶ変わりました。このひと手間がなかったら、

ちょっと食べられないかも(ごめんなさい💦)なレベルでした。


でも、あの独特のくさみが、だいぶ気にならなくなって、
ちゃんと甘みのあるごはんに仕上がりました。

古古古米で、この感じですから、

古米や古古米なら、さらに効果的だと思いました。

到底、新米のような感動!というわけにはいかないけれど、
「うん、これなら普通に食べられる」と、ほっと一安心です。

家計が助かったのは事実です。感謝です。

古いお米は「ひと手間」で蘇る

昔の人の知恵って、すごいですね。
それを信じて、感謝の気持ちでいただいたお米が、
ちゃんと“ごはん”としてよみがえってくれました。

たぶん、あのまま炊いてたら、
また「これは修行か…」ってなるところでした(笑)

ポイントはこれだけ

  • お米2合半に対して
     → 日本酒・お酢を、それぞれ少なめの小さじ1ずつ

  • できれば最初の水はすぐ捨てて、丁寧に洗米

  • 氷や竹炭など、他の方法も試すとさらにGOOD

これから「古古米、もったいないけどどうしよう…」という方がいたら、
ぜひこの方法、試してみてください。
ほんのひと手間で、「もったいない」から「ありがたい」に変わります。

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