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古いお米の臭みを取る7つの方法|日本酒・氷・竹炭など簡単テクで美味しく炊くコツ

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お米の「ちょっとしたニオイ」、どうしてる?

古古米を食べています。この記事の前の記事で、古古古米💦を頂いたお話をしました。

ところで、新米じゃないお米を炊いたときに、「なんかニオう?」って感じたことありませんか?精米してから少し時間がたっていたり、保存状態によって、どうしてもお米が「くさみ」を持ってしまうことがありますね。

そんなとき、我が家で試してよかった方法をいくつかご紹介します。

■日本酒や料理酒をひとさじ

お米2合に対して、大さじ1杯くらいの日本酒(料理酒でもOK)を入れると、
くさみがスーッとやわらいで、お米にツヤも出るんです。

炊き上がりの香りもふんわり甘くなって、ちょっと贅沢な感じ。

■みりんでも代用OK

みりんも、臭み取りとしてけっこう優秀。
甘みもプラスされて、全体的に味がまろやかになります。

■氷を使う

これはちょっと意外かもしれませんが、
炊飯用の水の一部を氷に変えるだけ。
低温でじっくりお米が水を吸うので、
くさみが出にくく、甘みも引き立ちます。夏にもぴったり。

■竹炭をポンと

最近人気の「炊飯用の竹炭」。
お米と一緒に炊飯器に入れるだけで、においの元を吸着してくれます。
ミネラル効果で、ふっくら炊き上がるのも嬉しいところ。

■塩をひとつまみ

1合にひとつまみくらいの塩を入れると、
不思議とくさみが抑えられて、甘さが際立ちます。
ほんの少しで大丈夫。入れすぎ注意!

他にも、ちょっと試してみたい裏ワザ

 

  • お酢を少しだけ:殺菌効果でにおい予防に。香りは炊き上がりには気になりません。

  • 大根おろしの汁:酵素が働いて甘みアップ。意外と良かったです。

  • はちみつ:3〜4合に大さじ1くらいで、甘さがふんわり。クセもなく自然な味に。

そもそも、最初の洗米が大事!

一番初めに入れる水は、一瞬でお米が吸ってしまうので、
ここで古いにおいを吸わせないように、「最初の水はすぐ捨てる」が鉄則。
サッと優しく洗ってあげてくださいね。

実は…炊飯器が原因かも?

意外と見落としがちなのが炊飯器の汚れ。
パッキンやフタ、蒸気口、ちゃんと掃除してますか?
ニオイが気になる時は、炊飯器のお手入れモードを使ったり、
クエン酸や重曹でスッキリ掃除してあげるのもおすすめです。

お米のくさみ、ちょっとした工夫で驚くほど改善します。
「最近ごはんがイマイチ…」という方は、ぜひ試してみてくださいね。

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