今日は、60代、地味な私の日常です。
静かに暮らしています。
が、
決して「丁寧な暮らし」とか、素敵なライフスタイル…というわけではありません。むしろ、不器用で、躓きまくってる人生、それでも、どこかでもがいてる部分もあったりして……。
若い人が見たら、とてもかっこ悪い生き方かもしれません。
だからこそ、「終活」にまつわることを調べたり、書き留めたりすることで、自分の背骨を少しずつ整えていく感覚のような…そんなふうに思っています。
実は私、Kindleで小説を出版しています。
…と言っても、手を挙げさえすれば、ある程度のクオリティがあれば誰でも出版できる時代です。だからこそ、「出すこと」よりも、「続けること」の方が、実はずっと難しい。
もし、チャレンジしてみたい方がいたら、出版の方法など、わかる範囲でお伝えできますので、遠慮なく聞いてくださいね♪
ブログで、終活エッセイとして書くのも、文章のブラッシュアップにとても良いですし、なにより、自分の書いたものを“客観的に読む”ことができる。それって、けっこう大きな気づきをくれます。
……まあ、毎回、「まだまだだなぁ」と思うんですけどね(笑)。
動画、ぼちぼち再開
さて、今日は動画編集ソフト「PowerDirector」の無料版をダウンロードしてみました。
以前はサブスクで有料版を使っていたのですが、更新できておらず…
あれこれ値上がり、懐事情が厳しい、今日この頃です(涙)。
ずっと放置していた動画チャンネルにも、久しぶりに何かアップしてみようかなと考え中です。
動画のことについては、また別の機会に♪
気づけばもう60代も半ば。
何をやっても極めきれずにここまで来てしまったけれど、それでも「やってみよう」と思えることがあるうちは、たぶん、ボケない。そう勝手に信じています。
シングルで暮らしていると、子どもがいても、結局は「自分のことは自分でやる」ことの大切さを日々感じます。
今夜も、動画編集で、眠っている脳みそを叩き起こしてみようと思います。
本当に物価が上がっていて、怖いですね。
最近は、家で作るご飯が、パスタや麺類に偏りがちです。
実はこれ、節約しているようで意外と高くつく気がするけど…、でも、ご飯だと、つい食べすぎてしまうので(笑)。お米高いですからね。小麦も高くなってますが、麺類を買って、調整しながら食べてます。
お米は一度の出費が大きい(本当は、ご飯派です!)
うちはご存じの方も多いかもしれませんが、決して豊かではない……というより、「ド」がつくレベルの貧乏家庭。節約は、いまや「生活の工夫」ではなく、「生き延びるための技」として、本気で取り組んでいます。
今日のごはんも、肉も魚もなし。

キュウリ、バジル、サワーキャベツ、玉ねぎのサラスパです
- 水耕栽培で育てたバジル
- キュウリ
- ニンニク
- サワーキャベツ(常備菜)←少しゆでた太目千切りキャベツでもOK
- 酢玉ねぎ(常備菜)
- マヨネーズ
- 粗挽き黒コショウ
- 塩少々
シンプルなサラスパです。
これが、意外と美味しいんです♪
なにより、コスパが最高。





コメント