PR

【ずぼらなひとりご飯】ガス代ゼロ生活で作るレンチンおかず|ごま油香るナスの煮びたしレシピ

暮らしのこと(日常)
スポンサーリンク
おひとりさまランキングエッセイ・随筆ランキング
あんじぇりか文庫*日々の手帖 - にほんブログ村 人気ブログランキングでフォロー にほんブログ村 シニア日記ブログへ にほんブログ村 哲学・思想ブログ スピリチュアル・精神世界へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

ガス代が使えない暮らしのレシピ

ガス代が壊れた話を先日書きましたが、やはり一口コンロのIHで十分かなと思うようになりました。

私がいなくなれば、息子は料理しません。

お金が余っているわけでもないのに、そんな良いものは必要ないかな…と。

……と、いうことで、今回は

茄子の煮びたし、お醤油味テイスト

煮びたしを作るとき、いくつかのパターンがあるのですが、今回は、ごま油とお醤油バージョンで__。

レンジでチン♪で作りました。「煮びたし」というより「ボイル茄子浸し」でしょうか(笑)

1、お水:少々、塩:ひとつまみ レンジで3分~4分。

 

2,ゴマ油、みりん、日本酒、しょうゆ、鷹の爪、

3,お味噌も少し入れます(いつもは、お味噌・お砂糖・ごまメイン)

4,瓶詰め保存しているしょうがの千切りを入れます。

瓶の中のお醤油も少し入れます。

5,これくらいひたひたにして、蓋をして、レンジで4~5分。

この時点で、鷹の爪を入れます。

様子を見て、また少しレンチン♪

6、一晩、冷蔵庫にいれると、しっかり浸ります。

レンチン煮浸しと通常の煮浸しの違いは・・・

レンチン♪で作った茄子の煮びたしは、とろとろになるので好き嫌いがあるかもしれません。

いつもは大きめの乱切りにしますが、今回は厚めの半月切りにしました。

フライパンで炒めてから、ひと煮立ちさせたものには負けますが、好き好きだと思います。

レンチンでも、十分、美味しいです。

 

いつもは、茄子・ピーマン・しいたけを入れて煮びたしを作ります。

どちらかといえば、甘辛味噌味のゴマ風味につくることが多いですが、今日はお醤油ごま油にしました。

簡単で、ずぼらなレンチンお惣菜です。

 
節約料理ランキング
にほんブログ村 シニア日記ブログへ

コメント

タイトルとURLをコピーしました