ガス代が使えない暮らしのレシピ
ガス代が壊れた話を先日書きましたが、やはり一口コンロのIHで十分かなと思うようになりました。
私がいなくなれば、息子は料理しません。
お金が余っているわけでもないのに、そんな良いものは必要ないかな…と。
……と、いうことで、今回は
茄子の煮びたし、お醤油味テイスト
煮びたしを作るとき、いくつかのパターンがあるのですが、今回は、ごま油とお醤油バージョンで__。
レンジでチン♪で作りました。「煮びたし」というより「ボイル茄子浸し」でしょうか(笑)
1、お水:少々、塩:ひとつまみ レンジで3分~4分。

2,ゴマ油、みりん、日本酒、しょうゆ、鷹の爪、

3,お味噌も少し入れます(いつもは、お味噌・お砂糖・ごまメイン)

4,瓶詰め保存しているしょうがの千切りを入れます。
瓶の中のお醤油も少し入れます。



5,これくらいひたひたにして、蓋をして、レンジで4~5分。
この時点で、鷹の爪を入れます。
様子を見て、また少しレンチン♪

6、一晩、冷蔵庫にいれると、しっかり浸ります。

レンチン煮浸しと通常の煮浸しの違いは・・・
レンチン♪で作った茄子の煮びたしは、とろとろになるので好き嫌いがあるかもしれません。
いつもは大きめの乱切りにしますが、今回は厚めの半月切りにしました。
フライパンで炒めてから、ひと煮立ちさせたものには負けますが、好き好きだと思います。
レンチンでも、十分、美味しいです。
いつもは、茄子・ピーマン・しいたけを入れて煮びたしを作ります。
どちらかといえば、甘辛味噌味のゴマ風味につくることが多いですが、今日はお醤油ごま油にしました。
簡単で、ずぼらなレンチンお惣菜です。





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